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IKEA古民家イベント

  • Ikea_0030_
    11月6~9日に、上野桜木町の古民家・市田邸でおこなわれた、IKEA新三郷オープン記念イベントと、その後に歩いた不忍池界隈の写真です。 イベントは和の家にどうIKEAの北欧デザイン家具を組み合わせるのかを見せてくれた、なかなか面白いイベントでした。

『けいおん!』聖地巡り・その1 豊郷への道のり

  • L22
    9/2~3と滋賀と京都の『けいおん!』ゆかりの場所を巡ってきた記録です。 まずは校舎のモデルになった豊郷小学校・旧校舎のある滋賀県豊郷町へ向かう道すがらの色々をば。

『けいおん!』聖地巡り・その2 豊郷小学校・旧校舎

  • Lwzz45
    9/2~3と滋賀と京都の『けいおん!』ゆかりの場所を巡ってきた記録です。 続いてはアニメの再現度がよくわかる実際の豊郷小学校・旧校舎を。

『けいおん!』聖地巡り・その3 けいおん!inリアル

  • Ina39
    9/2~3と滋賀と京都の『けいおん!』ゆかりの場所を巡ってきた記録です。 こちらは旧校舎に開設された観光案内所を彩るファンの持ち寄ったグッズや「トンちゃんパン」「巡礼記念キーホルダー」などの記念グッズ、せっかくなのでドールを持ち込んで撮ってみた写真など色々ですw

『けいおん!』聖地巡り・その4 京都市内あちこち

  • Su
    9/2~3にかけて滋賀・京都の『けいおん!』にちなんだ場所を巡った旅の記録です。こちらは9/3に京都市内のあちこちを見て回った時の写真で、『けいおん!』だけでなく『四畳半神話体系』『ネイチャージモン』も混じったりしてますw

らきすたの街・鷲宮 20081109

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    ロングドライブの練習がてら、地元より来るまで40分ほどの埼玉県・鷲宮町に行ってきました。そこで撮った写真を色々と。

グルメ

2024.11.25

船橋ソースラーメン巡り・完結編?『ラーメン&BAR 963』 そして私見「船橋ソースラーメンとは何なのか」

 

■そろそろ冬コミのウマ娘本新刊に向けて原稿テキストを書き溜めなきゃならんのですが、それ用のリサーチのために国会図書館通い詰めたり、新たに始めたオンラインワークのライティングに時間取られたりで、金も無い割にやたらと忙しい(^_^;)

■そんな間隙を縫って、23日に行ってきましたよ…船橋ソースラーメン巡りの(たぶん)ラストのお店・ラーメン&BAR 963(千葉県船橋市本町2丁目27-20)へ! 前日に大井競馬場で開催中の東京メガイルミ2024に行った時もだけど、この週末は高速道路も一般道も細々とした渋滞が多く、それを回避しながら走っていたら結局小山から三郷まで一般道のみでの移動となり、普通なら2時間弱の所を3時間弱かかってしまうハメに。
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コインパーキングに車を置いてお店へ向かう途中、良さげなジビエ焼肉専門店を見かけて心揺れるも、船橋ソースラーメンを求めていざお店へ。

■少し歩いてラーメン&BAR 963に到着。
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外にあるメニューを見なければラーメンが食べられるお店とは分からない洒落た外観の小さなお店で、外には二人ほど席が空くのを待っている人が。BARというか呑みのお店でもあるから、タイミングが合わないと待たされることもあるかも。この日は運良く10分ほどで店内へ。
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ラーメン以外にも色々美味しそうな一品料理やつまみが充実しているので、船橋ソースラーメン以外にも何か頼もうと悩んだ挙げ句、お店の看板メニューである「日本一のクラムチャウダー」をオーダー。うーんラーメンとクラムチャウダーで汁物が被ってしまった。
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トランセンド「昨日は深夜に山岡家でラーメンキメて、今日もラーメンとか大丈夫かいトレちゃん?」
などと東京メガイルミでお迎えしてきたトランセンドから心配されながらも、船橋ソースラーメン到着。
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唐辛子由来っぽい香味油の浮いたスープに縮れ細麺、具は厚切りチャーシューに二郎系風茹でもやしに生卵となかなか珍しい組み合わせ。そして実食してみると、ソースラーメンといってもパンチのあるソース味がガツンとくるわけでなく、味わいはむしろあっさり系でまろやかさすらある。いったい何の出汁がスープのベースなのか食べても分かりづらい不思議な味わいで、これまで食べてきたどのソースラーメン…いや、普通のラーメンとも違った美味さに混乱させられる(^_^;) ここは呑みのお店でもあり、ラーメンはメインというよりシメの一杯なポジションなので(なので麺半分のオーダーもできる)、それを見据えたあっさり味なのかなとも。
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そしてもうひとつオーダーした「日本一のクラムチャウダー」。地元のホンビノス貝を始めとして地元食材をふんだんに使い、国内外のクラムチャウダーでの大会でも何度も優勝した逸品とのこと。特製トリュフホイップを混ぜながら食べると、貝や野菜の濃厚な旨味とトリュフの香りが混ざり合って、確かに絶品の美味さ。船橋ソースラーメンと一緒に頼んだのは最初ミスったかと思ったけど、ミルクやバターの優しく濃厚な旨味が口の中をいい感じにリセットしてくれて問題ありませんでした。

■ネットの検索などで分かる限りの船橋ソースラーメンを出しているお店五軒(麺屋あらき竈の番人さんはリニューアルでメニューから船橋ソースラーメンがなくなってしまいましたが)を回って食べてみました。どれも個性的で美味しかったけど、その個性が仇となって「船橋ソースラーメン」は広まらなかったのかなとも思ったり。

プロジェクトのスタートは「ソース味のスープ」という共通項のみで、あとはお店それぞれの個性を活かしてということだったようだけど、根っこの「ソース味とは何か」というところからお店による解釈も分かれているから味も様々。それはそれで美味しくて面白いけど、ベースとなる確固とした味がないがためにご当地グルメ的な広がりに繋がらなかったのかなと。

とは言っても、個性的で面白くて美味しいラーメンではあるし、一度食べれば変にハマる中毒性も高いので、もし船橋界隈でラーメンを食べる時に「船橋ソースラーメン」があったなら、ぜひ食べてみてほしいです。間違いなく「そこでしか食べられないラーメン」ですから。もしこれまで紹介したお店以外に船橋ソースラーメンがあるよ」という情報があれば、ぜひ食べに行きたいので教えていただけると嬉しいです!

2024.11.09

船橋ソースラーメン巡り・第4回『拉麺 阿修羅』

■先週より始まった在宅ワークで、明日はほぼ一日自宅拘束…なので今日のうちに出かけておこうと、四度目の「船橋ソースラーメン」実食ドライブに。今回は拉麺 阿修羅」 さんへ(千葉県船橋市湊町2丁目7ー3)

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荒々しいお店の名前なのでワイルド系町中華かなと思っていたら、綺麗で端正な店構え。券売機もSuicaなど一部電子マネー対応なのも助かります。券売機に「船橋ソースラーメン」(1000円)がちゃんとあったので、券を購入していざ店内へ。

■注文してから数分ほどで阿修羅さんの船橋ソースラーメンが完成。

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すっきりとした盛りにたっぷりとかかったスパイス。そしてバターが落としてあるのが他のお店とは違う感じ。
スパイスを前面に押し出したスープかなと思いきや、これまで食べた中では一番ストレートに「ソースだ!」と感じられるようなスッキリしつつもシャキッとした味わい。出汁のしっかり効いたソーススープと麺や炙りチャーシュー&味玉など具との相性も絶妙で、ハシがスイスイ進む美味しさ。
半分ほど食べたところで「この味ならフライドガーリックと相性良いのでは?」と、後からオーダーできるメニュー(トッピング各種・ライス・替え玉などが現金払いで追加可能)から100円でフライドガーリックを追加。思った通りガーリーな味わいも加わって一気に食べ進んで完食。満足度の高い一杯でした。

■前回食べた『中華料理 大輦』さんのソースラーメンが昭和の町中華的だとしたら、今回の阿修羅さんのソースラーメンは平成~令和の王道系とでも言うべき一杯。ソースラーメンと聞いて誰もが思い浮かべるものに一番近いかなと思いました。船橋ソースラーメン未経験の人は、まずはここから初めて見るのが良いかなと。

何だかんだで検索などで出てくる船橋ソースラーメンが食べられるお店も残り一軒…ここまで来たら全店制覇したいですね(^_^;)

2024.10.30

船橋ソースラーメン巡り・第3回『中華料理 大輦』

■夕方に自宅で原稿を一本仕上げて、この後の予定は特に無し。
「攻めるか…次の船橋ソースラーメン!」
ということで、月曜日に早めに寝てしまってリアタイで聴けなかった「深夜の馬鹿力」の録音をBGMに、愛車で一路船橋へ。今回は船橋市の老舗中華料理店『中華料理 大輦』(千葉県船橋市本町4-20-17)さんへ。

■お店は狭い路地に入ったところにあり、幸い近くのコインパーキングが空いていたので、そこに車を止めていざお店へ。いかにも町中華といった感じの店構えで期待が高まる。

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カウンター席に座ると、隣のおじさんがすでに船橋ソースラーメンを食べていて、自分の次に入ってきたお客さんもソースラーメンをオーダー。これまで食べたお店と違い、ここではすっかり定番メニューとして定着しているっぽい。

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一品料理も充実していて、青唐辛子の塩味青椒肉絲やまぐろのヅケとか気になるメニューに浮気しそうに(^_^;) そして船橋ソースラーメンには川崎タンタン麺仕立ての辛たまごソースラーメンというバリエーションも?

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迷いながらも初志貫徹で船橋ソースラーメン+定番トッピングのハムカツで。炒めた野菜にたっぷりの青のり&紅ショウガが乗っかっていて、香りは完全にソース焼きそば! スープはまろやかでコクがあり、これまでで一番ソース感がある味わい。ベースのラーメンスープのコクとソースの重なり具合が絶妙なので違和感のない美味しさ。麺は中太ストレートでどことなく焼きそば感があるのもいい感じ。
食べ進めていくうちにハムカツの衣がいい具合にスープのコクとなり、さらに無料でカレー粉を加えての味変できて、お家カレー的な美味しさへと変化していくのも面白かったですわ。

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もう少し食べられるかなと、店頭のメニューで気になっていた背脂チャーハンをハーフで。しっとり系の町中華チャーハンにふわふわの背脂が加わってあまりクドくない絶妙の味わいに。どちらも美味しくしっかり完食させていただきました!

■12年前に立ち上げられた「船橋ソースラーメンプロジェクト」 の記事によれば、ソース味のスープという縛り以外は参加店の創意工夫ということで、店によってかなり違う様子。その中でも『中華料理 大輦』のソースラーメンは戦後に生まれたオリジンの雰囲気に近いということ。お店もJR・京成電鉄の船橋駅から徒歩数分と近いので、興味のある方や『ウマ娘』のフリオーソのゲーム内イベントを見て「食べてみたい」と思った人には、入門編として一番オススメの一杯かもです。

■以上、ネタは早めにアップしようと船橋からの帰り道にある東北道下り・蓮田サービスエリアにて更新(^_^;)